Новости

13.12.2024г «Госуслуги.Дом»
gosuslugi-dom.pngБолее 175 тысяч нижегородцев уже пользуются приложением «Госуслуги.Дом». Только за последнюю неделю приложение скачали 2,4 тысяч жителей региона, а в целом по России число пользователей приложения превысило 7 млн человек.
09.12.2024г Перенос сроков передачи показаний ИПУ
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!
Обращаем ваше внимание, что в ❄❄ ДЕКАБРЕ 2024 ❄❄меняются сроки передачи показаний приборов учёта!
Связано это с предстоящими новогодними праздничными и выходными днями! ❄🎄

В ❄❄ДЕКАБРЕ ❄❄ показания приборов ИПУ будут приниматься
👉 с 16 по 19 декабря!

Мы будем вам очень признательны, если сообщите эту информацию своим пожилым родственникам, знакомым и друзьям, живущим в обслуживаемых
УК «Уютный город» домах. Заранее благодарны!
21.10.2024г Про пени и комиссию
Уважаемые жители!
В соответствии с ФЗ от 19.12.2023 № 602-ФЗ, распоряжением Правительства РФ от 27.04.2024 № 1059-р, с 01.07.2024г. отменено комиссионное вознаграждение по оплате ЖКУ (в том числе, взносов на капитальный ремонт), пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы для совершеннолетних членов многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, членов семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
Для остальных категорий граждан оплата счетов за ЖКУ без комиссии, в том числе за капитальный ремонт, возможна в ВТБ банк (ПАО), АО «ТБанк», в мобильном приложении «Госуслуги. Дом» через систему быстрых платежей (СБП).





Контакты

УК "Уютный город"

Адрес: 607185, Россия, Нижегородская обл., г. Саров, ул. Зернова, д.34, офис 301 (3 этаж)
Телефон: (83130) 9-11-11
(83130) 9-11-11 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Офис)

Права и обязанности

11.07.2019 Права и обязанности
Вопросы все знакомы, кто-то из жителей пытается спокойно разобраться, а кто-то, прежде чем начать конструктивный диалог, выплёскивает негативные эмоции на сотрудников компании… «ГС» в феврале 2018 года уже беседовал на тему общедомовых приборов учёта ГВС с начальником производственно-технической группы АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» Игорем Ботячковым. Данное предприятие, собственно, и взяло на себя обязанность оснащать дома общедомовыми приборами учёта ГВС. Вся информация, которой он поделился в то время, актуальна и на сегодняшний день. Тем не менее, на возникшие вопросы мы попросили ответить главного энергетика УК «Уютный город» Вячеслава Ятунина.
– Вячеслав Иванович, жители домов, которые получили уведомление об установке общедомовых приборов учёта ГВС,  утверждают, что никого не просили устанавливать счётчики. Так кто же принял такое решение?
– Хочется напомнить саровчанам о том, что при наличии большого количества прав, собственники жилых помещений имеют также и обязанности, связанные с содержанием и обслуживанием многоквартирного дома, являющегося их собственностью. Ещё в 2009 году был принят Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», согласно которому все квартиры и все дома должны быть оборудованы личными и общедомовыми приборами учёта. Инициатором установки счётчиков прописан собственник жилого помещения. До 1 июля 2012 года обязанность собственников была оговорена жёстко. Но прогресса не наблюдалось, закон не исполнялся. Поэтому с июля 2012 года обязанность по оборудованию домов приборами учёта была возложена ещё на одного субъекта в лице ресурсоснабжающих организаций. И снова дело не шло. Тогда в 2015 году министерство ЖКХ РФ всех глав администраций обязало взять под личный контроль установку общедомовых приборов. Так как инициативы от жителей не последовало, энергоснабжающая организация (АО СТСК) начала исполнять обязанность по установке приборов учёта.
– Жители обращают внимание на высокую стоимость установленных общедомовых приборов учёта. Пришлось даже применить рассрочку платежа на несколько лет. С чем это связано?
– Стоимость прибора учёта горячей воды зависит от ряда параметров, например, от количества труб в системе и составляет примерно 160 - 170 тысяч рублей (в некоторых домах установлено несколько приборов, в зависимости от количества подъездов) . Закон оговаривает, что жители могут платить с рассрочкой. Поэтому была предоставлена такая возможность, чтобы жители не были обременены слишком большой суммой платежа.
– Моделей приборов учёта (в данном случае – горячей воды) довольно много. Какие критерии играют определяющую роль при их выборе?
– Модель выбирает энергоснабжающая организация. В нашу компанию поступают уже документы на оплату. Городской расчётный центр выставляет счета. Ещё раз обращаю внимание жителей на то, что УК «Уютный город» в данном случае выступает только как посредник. Никакой коммерческой выгоды при этом не получает. Все средства поступают на счёт Саровской теплосетевой компании. У подрядчика же, насколько мне известно, имеются следующие критерии выбора приборов: счётчик должен быть недорогой и входить в госреестр средств измерений. Кроме того, его установка не должна сказываться на качестве горячей воды. Поэтому был выбран ультразвуковой принцип измерения, чтобы в трубопроводе никаких сопротивлений не было и давление не терялось.
– Расскажите, как установка общедомовых приборов учёта отразится на оплате горячей воды собственниками жилья?
– Собственнику жилья расчёт по горячей воде при появлении общедомового прибора учёта ни плюсов, ни минусов не несёт. Общедомовые приборы учёта нужны для определения потреблённых домом ресурсов. Всю разницу между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний квартирных счётчиков оплачивает управляющая компания.
– Тогда возникает вопрос, зачем эти приборы учёта собственникам, раз они ими даже не пользуются?
– Ещё раз повторюсь, что таков закон, который обязывает собственников жилья ДОУКОМПЛЕКТОВАТЬ свой дом, построенный ещё в советские времена или в начале 21-го века, необходимым оборудованием. Жители многим оборудованием не пользуются непосредственно. Но это не значит, что они могут обходиться без него. В новых домах, построенных в последнее 10-летие, например, такие приборы учёта заложены уже в проекте. Поэтому жителям этих домов не нужно беспокоиться. Есть дома, где приборы учёта были установлены предыдущей управляющей компанией, а счета должна выставлять УК «Уютный город», поскольку Саровская теплосетевая компания должна получить свои средства, потраченные на установку прибора.
– Ещё один вопрос от жителей. Если гражданин – не собственник, а наниматель жилья. Должен ли он оплачивать прибор учёта?
– Нет, счёт должен оплачивать собственник жилого помещения.
– Могут ли жители дома увидеть документацию, связанную с установкой прибора учёта, а также посмотреть, собственно, сам прибор, установленный в подвале дома? Ведь есть такие, кто сомневается в его существовании.
– Можно и документы увидеть, и прибор. Нужно позвонить и договориться об экскурсии. Но надо понимать, что времени у меня очень мало, так как большие объёмы работы. Особенно сейчас, когда идёт подготовка к отопительному сезону. Лучше договориться с соседями и организованно осмотреть общее имущество. Кстати, ещё  один повод задуматься о создании совета дома и выбора его председателя. Намного упрощается коммуникация с жителями, когда имеется такой представительный орган у МКД.
Мы благодарим Вячеслава Ивановича за беседу. Надеемся, что на этот раз информация дойдёт до максимального числа жителей обслуживаемых домов.

ПО ДАННЫМ АО «СТСК»  В
2018-2019 ГОДАХ В САРОВЕ  УСТАНОВЛЕНО 120
ПРИБОРОВ УЧЁТА ГВС
А ИМЕННО:
В домах, обслуживаемых:
МУП «Центр ЖКХ» – 107 счётчиков
УК «Уютный город» – 10 счётчиков
УК «УДС» – 2 счётчика
КХК «ФДЖ» –1 счётчик

Беседовала
Яна Подузова

← Все пресса о нас