Новости

18.03.2024г "Уютный город" - снова лучший!
H_96uGvg_20.jpgНакануне профессионального праздника, Дня работников ЖКХ, администрацией города были подведены итоги конкурса на лучшую организацию (предприятие) сферы жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытового обслуживания за 2023-й год. С гордостью сообщаем, что победителем в номинации "Лучшая управляющая организация" стала управляющая компания "Уютный город". Награду из рук директора департамента городского хозяйства Сергея Лобанова получил на торжественном вечере, посвящённом Дню работников ЖКХ заместитель генерального директора по общим вопросам Александр Тихов. Также в этот вечер были отмечены благодарностями администрации г. Сарова и Городской думы г. Сарова главный бухгалтер ООО "Уютный город" Татьяна Гончарова и инженер-теплотехник Евгений Вологин.
27.12.2023г Лучший проект по энергосбережению!
По итогам 2023 года 2023.jpgАдминистрация г. Сарова присудила 1 место  УК "Уютный город" за лучший проект по энергосбережению. Наш главный энергетик Вячеслав Ятунин также получил приз за победу в конкурсе "Лучший энергетик".
16.11.2023г О ГАЗОСНАБЖЕНИИ
5c58ecbf2bcf70249854294e6aa08fd8.jpg‼ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДОМОВ С ГАЗОВЫМИ ПЛИТАМИ!‼

📌 С 01 сентября 2023г. в соответствии с требованиями Федерального закона №71-ФЗ от 18.03.2023г. «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс РФ, функции по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования (далее – ВКГО) в многоквартирном доме переданы специализированной организации, а именно – газораспределительной организации. На территории г. Сарова этой организацией является АО «СаровГаз».

Контакты

УК "Уютный город"

Адрес: 607185, Россия, Нижегородская обл., г. Саров, ул. Зернова, д.34, офис 301 (3 этаж)
Телефон: (83130) 9-11-11
(83130) 9-11-11 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Офис)

Мусорная реформа

Наверное, ни одна из отраслей народного хозяйства России не переживала столько реформ, как ЖКХ. Год не прошёл с момента появления нового порядка капремонта многоквартирных домов и дополнительной строчки в квитанциях, как на горизонте замаячила новая напасть.

Сам по себе многоквартирный дом – железобетонная коробка, которой мало что нужно. В настоящий субъект общественных отношений он превращается, благодаря собственникам помещений в нём. Как только в доме появляются первые жильцы, у дома возникают потребности. Коммунальные услуги – вот главные «вещи», в которых нуждается дом. Конечно, правильнее говорить, что в них нуждается не «дом», а живущие в нём люди, но в выстраивании отношений между управляющими организациями, ресурсниками, надзорными и контролирующими органами многоквартирный дом фигурирует порой как одушевлённый предмет. И в этой статье мы будем относиться к нему именно так.

Многоквартирный дом потребляет электроэнергию, тепло, горячую и холодную воду, а также услугу в виде содержания и текущего ремонта, которая, строго говоря, коммунальной услугой не является. Их потребление удовлетворяет запросы жильцов в комфортных условиях проживания и поддерживает дом в исправном состоянии. Ну и, конечно же, в лице населяющих его жильцов дом потребляет разного рода товары: от продуктов до мебели.

Помимо сточных вод, одним из «побочных» результатов потребления являются отходы. Мы все прекрасно знаем, что это такое. Никому не нужно объяснять, как выглядят стоящие у подъездов мусорные контейнеры, с горкой наполненные последствиями наших заслуженных выходных. Ежедневно оранжевые автомобили-мусоросборщики объезжают город, собирают содержимое контейнеров и вывозят для утилизации на свалку.

Естественно, что просто так этот «мусорный механизм» работать не будет: кто-то должен за всё платить. И этот «кто-то» – это мы с вами, собственники квартир.

Мало кто из нас знает, столько платит за вывоз мусора. Сегодня эти расходы покрываются за счёт платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения. При этом мы не задумываемся, хватает ли управляющей организации средств на оплату услуг мусоросборщиков, и сколько остаётся на содержание и ремонт дома.

Вообще, отношение к мусору у нас во многом «философское». Наше внимание к мусору заканчивается в тот момент, когда мы оставляем его, предварительно заботливо упаковав в пластиковой пакет из супермаркета. Многие не задумываются, что мусор связан с тем домом, жилец которого его произвёл. Такие люди, живущие в домах без мусоропровода, несут пакеты не в стационарный контейнер, обслуживающий дом, а к мусорокамере соседнего дома. Просто потому, что она ближе и по пути на работу. Но тогда этот мусор становится головной болью соседнего дома, которому в ущерб каким-то ремонтным работам приходится тратиться на вывоз чужого хлама.

Ещё одной проблемой является строительный мусор. Как только у квартиры появляется новый собственник, практически сразу начинают работать дрель и перфоратор, а у мусорокамеры появляются мешки с отбитой плиткой и старые оконные рамы. Вывоз такого рода отходов в стоимость платы за содержание и ремонт не входит. Правильно в данном случае обратиться в свою управляющую компанию или в ДЭП, которые за отдельную плату организуют вывоз строительного мусора. Тот, кто героически, под покровом ночи складирует это у своего подъезда, вынуждает управляющую компанию тратить деньги на вывоз барахла вместо того, чтобы направить их на содержание дома.

Чтобы решить все проблемы с мусором в ЖКХ, государство разработало новую модель «мусорных отношений». За наш с вами, естественно, счёт.

Согласно изменениям Жилищного кодекса РФ, с 1 января 2016 г. плата за обращение с отходами появится в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги отдельной строчкой. Сейчас такой позиции в квитанциях нет совсем, но услуга оказывается. Это делает управляющая организация, используя деньги, собираемые на содержание и ремонт.

С нового года обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) становится коммунальной услугой, наравне с электрической энергией и отоплением. Это означает появление в квитанции ещё одной строчки и увеличение итоговой суммы. Уменьшится ли при этом размер платы за содержание и текущий ремонт? Вряд ли. Скорее всего, с 1-го января нас ждёт очередное повышение платы за ЖКУ.

Меняется и модель обращения с ТКО. Для организации этого процесса на территории каждого региона, как и в случае с капитальным ремонтом, определяется региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Только в отличие от фонда капремонта региональный оператор не создаётся областным правительством, а выбирается на конкурсной основе. Это может быть даже общество с ограниченной ответственностью.

Региональный оператор должен заключить договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с управляющими компаниями или ТСЖ (или непосредственно с собственниками с индивидуальных жилых домах). Кроме того, к моменту начала работы регоператора должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами.

До начала реализации «мусорной реформы» осталось меньше двух месяцев. В Нижегородской области до сих пор не утверждена территориальная схема обращения с отходами, не проведён конкурс по выбору регионального оператора. По крайней мере, на портале Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области мы такой информации не нашли.

Не все нормативные документы приняты и на федеральном уровне, но работа идёт, и проекты разрабатываются. Отметим интересный момент: в части, касающейся платы за мусор, работа идёт активнее, чем в части организационной.

Низкий уровень готовности регионов к работе по новой схеме подтверждает федеральное министерство строительства и ЖКХ. Об этом свидетельствует выступление заместителя – главного госжилинспектора Андрея Чибиса 15 сентября на II Межрегиональном круглом столе по координации взаимодействия федеральных органов власти и субъектов РФ в области обращения с отходами. «Мы планируем предложить правительству перенести срок вступления в силу закона на 1 января 2017 года для того, чтобы в течение 2016 года регионы смогли утвердить адекватные территориальные схемы обращения отходов и корректно провести конкурс на выбор регоператора», – подчеркнул Андрей Чибис.

Даже если с 1 января 2016 г. дополнительно платить за мусор мы не начнём, полностью отказываться от этой идеи правительство не станет. Более того, на «мусорную реформу» государство возлагает большие надежды. По словам того же Чибиса, система региональных операторов позволит привлечь в отрасль крупных инвесторов. «Уверен, это позволит обеспечить качественное предоставление услуг населению и модернизировать всю структуру обращения с отходами за счет частных инвестиций», – подчеркнул замглавы Минстроя России.

Крупных инвесторов, как известно, привлекают только крупные деньги, поэтому роста тарифов на ЖКХ нам не избежать. Тем более, что 28 октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение об индексах увеличения тарифов на 2016 г.

С июля 2016 г. рост тарифов в Нижегородской области составит 5,5%. А нам остаётся только гадать, когда следом за ростом цен вырастет качество услуг ЖКХ.

Алексей Волгин

http://golossarova.ru/мусорная-реформа/
Голос Сарова, № 22 (86) от 05.11.2015 г.

← Все пресса о нас