25.10.2015
Коммунальные услуги для населения в следующем году подорожают максимум на четыре процента. В 2017-м они прибавят еще 5,1 процента, а в 2018-м - 4,7 процента. Такие усредненные цифры по России приводятся в прогнозе социально-экономического развития страны, внесенном в Госдуму вместе с пакетом документов о федеральном бюджете на 2016 год.
Он ознаменуется переходом на долгосрочное тарифное регулирование, которое коснется тепло-, водоснабжения и водоотведения. Правительство, вместо того чтобы устанавливать предельные индексы изменения тарифов, будет регулировать индекс изменения совокупного платежа за "коммуналку".
Сегодня в платежки, помимо услуг ЖКХ, которые регулирует государство, входят некоторые жилищные услуги, цены на которые устанавливают собственники помещений. Это может быть непосредственный способ управления, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив или привлечение управляющей компании. В услуги, не регулируемые властями, входят ремонт, домофон, охрана и прочее.
На рост стоимости коммунальных услуг в дальнейшем будут напрямую влиять несколько факторов, в том числе дорожающее топливо и электроэнергия. В случае, если доля расходов на оплату "коммуналки" в совокупном доходе семьи превысит 22 процента, то такая семья сможет получить субсидию на оплату услуг ЖКХ.
С 1 июля 2015 года выросли тарифы на газ (в среднем по стране - на 7,5 процента), электроэнергию (8,5 процента), тепло (8,4 процента) и водоснабжение (9,1 процента). Средний счет за услуги ЖКХ повысился на 8,3 процента.