Новости

30.03.2021г Всё своё заношу домой
джи.jpg C 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 г. «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». В нём достаточно много пунктов, которые говорят о важных правилах, соблюдение которых исключает возможность возникновения пожара. Мы же акцентируем внимание наших читателей на одном.
23.12.2020г Есть долг по ЖКХ - нет субсидии
qUQwoH5EisA.jpgДепартамент городского хозяйства сообщает, что с 1 января 2021 года меры социальной поддержки при оплате услуг ЖКХ не будут предоставляться гражданам при наличии у них непогашенной задолженности, подтвержденной судебным решением.

Информацию о наличии задолженности можно получить в своей управляющей организации, а также на портале ГИС ЖКХ.
02.12.2020г В новый год - без долгов!
QXONjbF8ius.jpgДо Нового года осталось меньше месяца. Думаем, стоит напомнить важную информацию.

✅31 декабря истекает срок, на который было приостановлено взыскание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

✅Если не погасить задолженность сейчас, то с января 2021 года снова придётся переплачивать.

Контакты

УК "Уютный город"

Адрес: 607185, Россия, г. Саров, ул. Зернова, д.34, офис 301 (3 этаж)
Телефон: (83130) 9-11-11
(83130) 9-11-11 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Офис)

Разделяй-не-разделяй?

27.11.2019 Разделяй-не-разделяй?
Нижегородская область является первым регионом России, где постановлением правительства принято решение о переходе на раздельный сбор мусора. Данное решение с воодушевлением было воспринято жителями области, поскольку прозвучала также информация о возможном снижении тарифа на вывоз мусора для жителей тех МКД, кто перейдёт на РСО (раздельный сбор отходов). Но на практике оказалось, что не всё так приятно и радостно.
По задумке законодателей перейти на РСО можно следующим образом. Жители МКД принимают соответствующее решение на общем собрании собственников. Решение о переходе на РСО за жителей ИЖС принимает орган местного самоуправления.
– Что касается МКД, здесь система будет работать таким образом, – поясняет Иван Егоршин. – Если какой-то конкретный дом принимает решение о переходе на РСО, то это влечёт за собой два события. Первое – они получают сниженный тариф по РСО. Почему сниженный? Потому что принято считать, что полигон из переработки вторсырья будет получать какой-то доход. Для нас, как для регоператора, принципиально ничего не меняется. Казалось бы, жители должны заплатить меньше. Но это в теории (расшифруем чуть ниже). Второе: федеральное законодательство чётко определяет, что как только жители МКД проголосовали за переход на РСО, тариф для каждого конкретного дома идёт уже не по нормативам накопления, определённым правительством Нижегородской области, а по факту. Причём это распространяется и на от-сортированные отходы, и на неотсортированные.
Сейчас сказать, какой будет фактический объём – сложно. Ситуация сложная и неоднозначная. По нашему опыту, наблюдается превышение – от 1,5 до 2 раз. Надо учитывать ещё и календарный фактор. Примерно с апреля каждого года происходит увеличение объёма накопления мусора. И снижается этот показатель только к началу ноября. Что тоже, конечно, найдёт своё отражение в платёжках. Поэтому при переходе на РСО каждый житель должен оценить риски. Взвешенно подойти к этому вопросу.
Следующий момент. Есть контейнерные площадки, куда мусор приносят жители нескольких МКД. Как показывает практика, на контейнерную площадку иногда приносят мусор жители не только МКД, но и частных домов, а также юридические лица, которые располагаются на первых этажах жилых зданий. А учёт должен вестись по факту. Итак, для учёта по фактическому накоплению жителям МКД, принявшим решение о переходе на РСО, нужно будет организовать у своего дома, во-первых, контейнерную площадку, а во-вторых, закупить саму тару, куда будет складироваться заботливо разделённый мусор. Кроме того, жители этого дома обязаны будут обеспечить сохранность жёлтого контейнера, где размещается «вторичка». Мы проводили эксперимент в Арзамасе, ещё до введения 407-го Постановления. Просто хотели для себя выяснить, какой состав «вторички» в итоге получится. В городе были установлены больше 70 жёлтых контейнеров. Через три дня арзамасцы сломали все до одного. Хорошо, если ещё крышки не отломали полностью. Кто это сделал, рассуждать можно, но смысла нет. Мы, как регоператор, в случае нарушенной целостности тары имеем право этот мусор не учитывать.
Как к этому подошли в Москве? Контейнерная площадка находится у дома под замком. И каждый житель данного МКД обеспечен ключом. Есть такие примеры и в Нижнем Новгороде. Ограничение доступа к контейнерной площадке также защищает жителей от «чужого» мусора. Ведь плата будет складываться из расчёта фактического накопления мусора. Эта проблема возникнет и у жителей частного сектора. Надо понимать, что каждая контейнерная площадка привязана к лицевым счетам жителей конкретного дома.
Напомним, на данный момент жители многоквартирного дома платят исходя из площади, находящейся в собственности, а жители частных домов – в зависимости от количества зарегистрированных в доме людей.
Проблема в организации РСО, по мнению Ивана Егоршина, кроется в том, что при подготовке регламентирующего документа не были учтены многие факторы. Поэтому существуют законодательные пробелы, которые не позволяют начать эффективный сбор раздельного мусора. Жильцы понесут дополнительные затраты по закупке тары, управляющим компаниям придётся задуматься об организации контейнерных площадок.
Кроме того, не стоит забывать о крупногабаритном мусоре. В данном случае предусмотрен вывоз этой категории мусора также по факту. И жильцам придётся этот мусор также копить на своей контейнерной площадке, а чтобы его вывезти – вызвать контейнеровоз. И объёмы крупногабаритного мусора также будут посчитаны. Бункер, на минуточку – восьмикубовый, и он будет учтён полностью.
Теоретически, если все будут переходить на РСО, в Сарове должно появиться столько контейнерных площадок, сколько домов в городе. Пока это даже на слух воспринимается утопически.
По процессу сбора позиция регоператора ясна. Теперь обратимся к практической пользе РСО. Мы, как ответственные жители планеты Земля, конечно, озабочены экологией. И это правильно. Какой эффект будет от того, если мы всё-таки «заморочимся» и выполним все меры по обеспечению раздельного сбора мусора? Послушаем руководителя компании-оператора на территории Нижегородской области:
– Достичь такой степени сортировки, чтобы отдельно были пищевые отходы, а отдельно «вторичка», невозможно. Это идеал, который в реальной жизни недостижим, к сожалению. Сейчас весь мусор подвергается сортировке. У владельцев полигонов есть прямая заинтересованность в том, чтобы захоронить как можно меньше отходов, а большую часть пустить в переработку. Логика проста – чем меньше захоронено, тем дольше полигон может принимать отходы, тем это выгоднее. Сейчас примерно 65% отходов перерабатывается, а 35% - захоранивается. Вплоть до того, что то, что возможно сжечь – сжигается, и зола идёт на удобрения.  
Вопросов у пришедших на встречу с руководителем Нижегородского филиала ООО «МСК-НТ» было очень много. И не все они касались РСО. В чём-то Иван Егоршин признавал упущения компании, но чаще всего предлагал обращаться в суд для определения правоты в рамках действующего законодательства.
Быть первыми, в общем-то, почётно, но сложно. Быть первыми в организации процессов РСО – значит, получить  бесценный опыт, стать примером для других регионов, которые учтут наши ошибки и постараются их исправить. Будут ли саровчане пионерами в деле РСО – решать только им.

Яна Подузова

← Все пресса о нас