Новости

18.03.2024г "Уютный город" - снова лучший!
H_96uGvg_20.jpgНакануне профессионального праздника, Дня работников ЖКХ, администрацией города были подведены итоги конкурса на лучшую организацию (предприятие) сферы жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытового обслуживания за 2023-й год. С гордостью сообщаем, что победителем в номинации "Лучшая управляющая организация" стала управляющая компания "Уютный город". Награду из рук директора департамента городского хозяйства Сергея Лобанова получил на торжественном вечере, посвящённом Дню работников ЖКХ заместитель генерального директора по общим вопросам Александр Тихов. Также в этот вечер были отмечены благодарностями администрации г. Сарова и Городской думы г. Сарова главный бухгалтер ООО "Уютный город" Татьяна Гончарова и инженер-теплотехник Евгений Вологин.
27.12.2023г Лучший проект по энергосбережению!
По итогам 2023 года 2023.jpgАдминистрация г. Сарова присудила 1 место  УК "Уютный город" за лучший проект по энергосбережению. Наш главный энергетик Вячеслав Ятунин также получил приз за победу в конкурсе "Лучший энергетик".
16.11.2023г О ГАЗОСНАБЖЕНИИ
5c58ecbf2bcf70249854294e6aa08fd8.jpg‼ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДОМОВ С ГАЗОВЫМИ ПЛИТАМИ!‼

📌 С 01 сентября 2023г. в соответствии с требованиями Федерального закона №71-ФЗ от 18.03.2023г. «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс РФ, функции по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования (далее – ВКГО) в многоквартирном доме переданы специализированной организации, а именно – газораспределительной организации. На территории г. Сарова этой организацией является АО «СаровГаз».

Контакты

УК "Уютный город"

Адрес: 607185, Россия, Нижегородская обл., г. Саров, ул. Зернова, д.34, офис 301 (3 этаж)
Телефон: (83130) 9-11-11
(83130) 9-11-11 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Офис)

Не переплачивай!

18.11.2016
В начале ноября жители Сарова получили следующее известие: начиная с 01 декабря 2016 года к собственникам и нанимателям жилья в многоквартирных домах, не имеющим приборов индивидуального учёта (газо-, электро- и водосчётчики), начнут применяться повышающие коэффициенты расчёта нормативов потребления, вследствие чего увеличивается размер квартплаты.
Данная информация вызвала много вопросов у читателей «ГС». За разъяснениями мы обратились к юристу управляющей компании «Уютный город» Александре Гвагвалия.юрист.jpg
– Александра Юрьевна, какой документ послужил основанием для озвученного решения. И кто именно принял решение о применении повышающего коэффициента?
– Статья 157 Жилищного кодекса РФ и Правила предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства России № 354 от 06.05.2011 года) уже давно устанавливают, что размер оплаты коммунальных услуг определяется на основании показаний приборов индивидуального учета, а при отсутствии таковых – исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов.
Правительство РФ приняло Постановление № 603 от 29.06.2016 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», которое установило, что при определении стоимости коммунального ресурса обязательно должен использоваться повышающий коэффициент для лиц, у кого есть техническая возможность установки приборов учета, но «счётчики» по какой-то причине отсутствуют. Также имеется информационное письмо региональной службы по тарифам Нижегородской обл. от 08 июля 2016 года № 516-3129/16, разъясняющее вопрос о повышающих коэффициентах.
– Почему именно сейчас вводится эта мера?

– До 1 июля 2016 г. базовый норматив и повышенный норматив потребления коммунальных услуг устанавливали региональные власти. Как правило, делалось все это крайне неохотно. Некоторые регионы затягивали с установлением повышающих нормативов, что не побуждало граждан, УК устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учёта. После вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 29.06.2016 № 603, повышающий коэффициент уже давно должен был применяться к жителям многоквартирных домов. Однако, до настоящего времени исполнение данной нормы оттягивалось. И лишь недавно было принято решение о необходимости использования повышающего коэффициента с 01 декабря 2016г.


– Каков размер повышающий коэффициент?

– До 31 декабря 2016 года повышающий коэффициент будет составлять 1,4, а начиная с 01 января 2017 года – 1,5. Это значит, что плата за отдельную коммунальную услугу при отсутствии прибора учета увеличится на 40% в 2016г. и на 50% в 2017г.

– В каких случаях применяется повышающий коэффициент?
– Во-первых, если не производится своевременная передача показаний приборов учёта, а во-вторых, если не установлены приборы учёта при наличии технической возможности.
– Если в квартире собственника нет возможности установить прибор учёта?

– Если приборы учёта не установлены ввиду отсутствия технической возможности, повышающий коэффициент не применяется. В такой ситуации для расчёта размера платы за коммунальные услуги должен использоваться базовый норматив. Отсутствие технической возможности для установки приборов индивидуального учета обязательно должно быть подтверждено актом обследования жилого помещения. С этим вопросом необходимо обращаться в обслуживающую организацию.

– Что нужно сделать жителям МКД, чтобы установить или подключить имеющиеся приборы индивидуального учёта?

– Прежде всего, необходимо связаться со своей управляющей компанией – в установленном порядке специалисты произведут все необходимые работы и пояснят, каким образом снимать показания и куда их передавать.

– Благодарим Вас, Александра Юрьевна, за разъяснения.

А нашим читателям, а чьих квартирах ещё не установлены индивидуальные приборы учёта, рекомендуем не затягивать с решением вопроса. Лишних денег, как известно, в семье не бывает.

Беседовала Анна Шиченкова

¬¬ИНТЕРЕСНО
Знаете ли вы, сколько в среднем тратится воды одним человеком на различные нужды? «ГС» для своих читателей разыскал любопытную статистику. Итак, в обычных условиях полная ванная потребует около двухсот литров воды, душ является более экономичным – до 40 литров. Мытьё рук – до 20 литров в день. Если установлен стиральная машина, в среднем для неё потребуется ещё до 90 литров, ручное мытьё посуды – плюс 10 литров. Также учитываем расход воды на готовку еды, уборку и работу сливного бачка унитаза. Конечно, приведённые выше цифры весьма условны, для каждого человека характерен свой ритм жизни, и расход у каждого – индивидуальный. Так, например, чтобы почистить зубы, человеку в среднем требуется около полутора минут. За это время, если у вас не выключен кран, можно наполнить водой целое ведро в 10 литров. А вот если для этой процедуры, вы используете стакан, то тратится примерно 200 мл (это 0,2 л ) воды. Какой вывод напрашивается сам собой? Экономия ресурса, а значит и собственных средств – в ваших руках.

← Все пресса о нас